Анонимность в VPN: Миф или реальность? Мой опыт с ProtonVPN
Так, давайте начистоту. Все говорят про анонимность в VPN, но так ли это на самом деле? Я решил проверить на себе, используя ProtonVPN, который позиционирует себя как один из самых безопасных. Честно скажу, было много сомнений.
Что я делал: регистрировался без личных данных (использовал временный email), подключался через Tor (да, ProtonVPN это позволяет!), заходил на разные сайты, включая всякие подозрительные площадки, типа сайта омг. Ну и, конечно, проверял утечки DNS и IP
Результаты:
- DNS и IP: Никаких утечек не обнаружил. ProtonVPN отлично справляется с маскировкой реального IP-адреса и DNS-запросов. Это большой плюс.
- Tor через VPN: Работает стабильно, хотя и медленнее. Но само по себе то что это возможно, уже внушает доверие.
- Политика No-Logs: Я верю ProtonVPN, когда они говорят, что не хранят логи. Их репутация и швейцарское законодательство этому способствуют.
НО! Анонимность – это не только VPN. Если вы логинитесь в свои аккаунты (Google, Facebook и т.д.) под VPN, то сервис все равно знает, кто вы. Ваш браузер, куки, история – все это выдает вас. Так что, VPN – это важная часть анонимности, но не единственная. Нужно быть умнее и осторожнее.
В общем, ProtonVPN – отличный инструмент для повышения приватности. Но помните, что ответственность за остальную часть анонимности лежит на вас. Не расслабляйтесь!