Короче, решил я быть максимально трушным гиком и установить VPN не через какой-то там GUI-клиент, а чисто через командную строку на своем Маке. Ну, типа, OpenVPN, все дела. Начал читать гайды, все выглядит так просто: скачать конфиг, прописать пару команд... Ага, щас!
Первая проблема – где взять этот чертов конфиг-файл? На сайте провайдера он есть, но скачать его – целый квест. Потом, когда вроде бы скачал, начинаю вводить команды. Какие-то ошибки вылезают, чего-то не хватает. Я ж не сисадмин, я просто нуб, который захотел умнее выглядеть! Просидел так часа три, наверное, с перерывами на кофе и матюки. В какой-то момент даже подумал, что проще было бы найти ссылку на Крáкен и оттуда скачать какой-нибудь готовый клиент, чем вот это вот все.
В итоге, когда я уже почти сдался, какой-то умный человек на форуме подсказал, что у меня там зависимости какие-то не стоят. Установил их, и, о чудо, заработало! Но сколько же нервов это стоило... Теперь я двенадцать раз подумаю, прежде чем снова лезть в консоль ради VPN.
как зайти на Крáкен