Бесплатный сыр... или как я чуть не слил все свои данные
Решил я тут поэкспериментировать с бесплатными VPN. Ну, типа, зачем платить, если есть халява? Скачал несколько популярных приложений, подключился... ощущения были странные. Скорость — ниже плинтуса, постоянные вылеты, реклама лезет отовсюду. Думал, ну ладно, бесплатно же.
Но потом началось самое интересное. Через пару дней заметил странную активность на своей почте, потом — попытку входа в аккаунт какого-то интернет-магазина. Начал копать, и тут выяснилось, что многие бесплатные VPN-сервисы зарабатывают на продаже данных своих пользователей. Да-да, тот самый трафик, который ты типа шифруешь, они спокойно себе перепродают или используют для показа целевой рекламы.
В итоге, я быстро удалил все эти «бесплатные» приложения и поспешил найти нормальный платный сервис. Лучше один раз заплатить за надежность и спокойствие, чем потом разгребать последствия слитых данных. Крáкен сайт, кстати, если говорить о надежных ресурсах, там можно найти актуальные ссылки на проверенные сервисы. Но это так, к слову.
Это я к чему: бесплатный VPN — это скорее ловушка, чем экономия. Хотите безопасности — будьте готовы платить. А вы сталкивались с подобными проблемами бесплатных VPN?