Бесплатный vs Платный VPN: мой горький опыт
Привет всем! Давно хотел написать про бесплатные VPN. Ну, знаете, всякие там Hotspot Shield Free, Hola VPN и прочие. Обещают золотые горы, а на деле...
Я сам пару раз пробовал пользоваться бесплатными вариантами. И вот что я вам скажу: это либо очень медленно, с кучей рекламы и ограничением по трафику, либо своими данными торгуют. Серьезно, некоторые бесплатные VPN зарабатывают на том, что продают вашу историю просмотров или даже данные о том, какие сайты вы посещаете. Это вам не шутки!
Я однажды рискнул и попробовал один такой «бесплатный» сервис. Ну, вроде работал, но потом заметил странные рекламные баннеры, которые раньше не видел. А потом вообще выяснилось, что они собирали логи моих подключений. Фу!
Плюсы бесплатных VPN? Ну, разве что попробовать, как оно вообще работает, если вам надо подключиться буквально на 5 минут к какому-нибудь зарубежному ресурсу. И то, не факт, что получится.
Плюсы платных VPN? Скорость, безопасность, анонимность, никаких ограничений, доступ к большому количеству серверов. В общем, все то, ради чего VPN и нужен.
Вывод: Если вам важна ваша приватность и скорость интернета, не экономьте на VPN. Лучше заплатить копейки за надежный сервис, чем потом жалеть о слитых данных. Я вот для себя давно уяснил – бесплатный сыр только в мышеловке.
- Кибер_Волк от